悲しき温帯

旅行、サイクリング、燻製料理、その他趣味のブログです

カテゴリ:料理

先日、庭でバーベキューをしていたら、通りすがりの親切なオジサンが今朝釣ったばかりだという鮎をドッサリ分けてくれました。その時は喜んで頂戴したのですが、いざバーベキューが始まるとお肉でお腹がイッパイになってしまい、鮎まで箸が回りません。4尾までは美味しく頂き ...

秋も深まり、寒さが厳しい日を迎えるようになってきました。気温が下がり過ぎると、調理中に食材が凍って台無しになってしまうおそれがあるため、今回が今シーズン最後の燻製です。せっかく寒くなってきたので、難易度高めのパンチェッタ・アフミカータ(生ベーコンの燻製) ...

前回までは魚介類ばかりでしたので、今回は肉にも挑戦したいと思います。使うのは、鶏の胸肉。タンパク質が豊富で、アスリートが好んで食べるアレですね。鶏の胸肉をそのまま燻製にしても勿論美味しいのですが、もう一手間加えて、「鶏ハムの燻製」にしてみました。今回の食 ...

晩秋、気温が下がりだした頃は、燻製に最適な季節です。燻製は調理時間が長いため、食材を常温に晒しておくと、すぐに菌が繁殖して傷んだり腐ったりしてしまいます。気温が下がってくると、菌の活動が鈍くなるため、より長い時間をかけて調理ができるというわけです。さて、 ...

苦労の甲斐あって、立派な燻製器が完成しました。なんだかもう満足してしまいそうでしたが、せっかくなので調理に使ってみたいと思います。私が制作した燻製器は比較的大型のもので、燻製器内を高温にするには、電熱器などの熱源が必要となってきます。生憎と電熱器がおウチ ...

私はお酒が好き、特にウイスキーが大好きなのですが、無職になってからというもの、金欠過ぎて外へ飲みに行く機会が激減してしまいました。ウイスキーを美味しく飲もうと思うと、バーへ行くのがベストな選択肢なのですが、バーって料金が高いんですよね。もちろんお店にもよ ...

ブルーベリー狩りに行ったはずが、ワサビを買って帰ってきました……。さて、ワサビというと、まず思い浮かべるのが、ハウスとかエスビーが発売している、チューブタイプの練りワサビではないでしょうか。家で刺し身とか食べる時は、たいていアレを使いますよね。鼻にツーン ...

去年の夏も、暑い日が続いていました。気温は高いですし、湿度も高いですし、日差しも強いですし、体力のない私はもう卒倒しそうです。そんな酷暑に打ち勝つために、ブルーベリー狩りに行ってきました。夏バテ予防には、ビタミン類や糖類に加え鉄分を摂取することも重要なの ...

去年だか一昨年だかの秋のことなのですが、友人に誘われて、栗拾いへ行ってきたんです。岐阜県賀茂郡八百津町という町にある、五宝平自然園という栗畑へ行きました。・五宝平自然園・栗拾いのほか、ランチのバーベキューもセットになっていました五宝平自然園では、拾った栗 ...

酒税法的に問題がないことがわかったので、早速作成に入ります。今回使用する果物は グレープフルーツ(ピンク/ホワイト) オレンジ レモン リンゴ 白桃 プラム キウイフルーツ カットパイン・グレープフルーツ、オレンジ、レモンワインはチリ産の赤と白(フルボトル ...

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